發展商 › GSH Corporation
發展商簡介
GSH Corporation:背景與在吉隆坡、雪蘭莪的新樓盤
一句話
GSH Corporation(GSH Corporation Limited (Singapore company registration no. 200106139K))是馬來西亞的房地產發展商,成立於 2001 年,總部在Singapore。在新加坡交易所主板上市,股票代號 BDX(2003 年 8 月 22 日上市)。我們跟進它 1 個樓盤,分佈在Kuala Lumpur City Centre。1 個已完工。
基本資料
| 公司名稱 | GSH Corporation Limited (Singapore company registration no. 200106139K) |
|---|---|
| 成立 | 2001 [source] |
| 總部 | Singapore |
| 上市 | 在新加坡交易所主板上市,股票代號 BDX(2003 年 8 月 22 日上市) |
| 業務 | 根據2025財年年報,集團有兩大業務:酒店業(亞庇 Sutera Harbour 度假村旗下的 The Magellan Sutera 與 The Pacific Sutera 兩家酒店、Sutera@Mantanani 海島度假村、Eaton Residences by Sutera@KLCC 服務式公寓,以及重慶新世界酒店)和房地產發展(吉隆坡、亞庇和重慶的住宅項目)。2025財年酒店業營收為7230萬新元,房地產發展營收為5810萬新元。 |
創業經過
GSH Corporation Limited 於2001年在新加坡註冊成立,2003年起在新加坡交易所主板上市。2012年以前,這家上市公司名為 JEL Corporation (Holdings) Ltd,主要在亞洲、中東和中亞分銷電腦、攝影器材和鐘錶產品。公司2011財年年報提議改名為“GSH”(Global Strategic Holdings),以便日後通過收購拓展其他業務;年報也說明,名稱“JEL”取自創辦人的英文縮寫,而創辦人自2007年起已不參與管理。吳清亮博士(Dr Sam Goi Seng Hui)於2012年7月23日加入董事會,現任執行主席。此後集團轉向房地產和酒店業:2013年12月購入吉隆坡 Jalan Kia Peng 一塊約1.4英畝的地段(後來發展為 Eaton Residences),2014年1月收購亞庇 Sutera Harbour 度假村77.5%股權。
發展歷程
2001-2012
以 JEL Corporation (Holdings) Ltd 名義上市,主要分銷電腦、攝影和鐘錶產品。
2012-2015
更名為 GSH;吳清亮博士於2012年7月加入董事會;集團於2013年12月購入 Jalan Kia Peng 地段,2014年1月收購 Sutera Harbour 度假村77.5%股權。
2016-2024
發展階段:Eaton Residences 於2016年推出,2021年取得實際竣工證書(CPC);亞庇 Coral Bay 於2024年取得 CPC;重慶御湖新加坡國際花園(持股51%)分期建成。 [source]
2025-
進行策略檢討;2025年10月股東批准進軍數碼基礎設施;Petaling Street Residences(持股50%)和 The Point(持股75%)仍屬待發展土地。 [source]
上市、改名與企業變動
- 2001-09-18 — 在新加坡註冊成立(註冊號 200106139K)。 [source]
- 2003-08-22 — 在新加坡交易所主板上市(股票代號 BDX),當時名為 JEL Corporation (Holdings) Ltd。 [source]
- 2012 — 建議把 JEL Corporation (Holdings) Ltd 改名為 GSH Corporation Limited,在 2012 年股東大會後的特別股東大會上提呈股東批准。
- 2025-10 — 股東批准集團擴展至數碼基礎設施領域。 [source]
股權與集團結構
- 文件列出的子公司:City View Ventures Sdn Bhd (Malaysia) - property development; effective equity held by the Group 100% (2025 and 2024). Developer of Eaton Residences, Kuala Lumpur. Source: GSH Annual Report 2025, Note 6 Subsidiaries, p.79; group structure chart p.19; EdgeProp 20 Sep 2016 names City View Ventures as the launching subsidiary., The Sutera Harbour Group Sdn Bhd (Malaysia) - investment holding, 77.5% (owner of Sutera Harbour Resort, Kota Kinabalu). AR2025 p.79., Linyi Properties Sdn Bhd (Malaysia) - property development, 75% (The Point @ Sutera Harbour is 75% owned per AR2025 p.10). AR2025 p.79., Investasia Sdn Bhd (Malaysia) - property development, 100%. AR2025 p.79., Aspirasi Kukuh Sdn Bhd (Malaysia) - property development, 50%, treated as a subsidiary by agreement with the registered owners (AR2025 p.79-80). The annual report states the Group owns 50% of Petaling Street Residences (p.11); it does not name the project company., Rainbow Properties Sdn Bhd (Malaysia) - island resort operation (Sutera@Mantanani), 90%. AR2025 p.79., GSH Properties (Chongqing) Co., Ltd (PRC) - property development, 51% (Yuhu Singapore International Gardens). AR2025 p.79.
業績數據
2025 年 12 月 31 日(2025 財年),另有註明者除外,以公司文件公佈的為準。
已完工項目
| 項目 | 地點 | 類型 | 完工 | 單位 |
|---|---|---|---|---|
| Coral Bay @ Sutera [source] | Sutera Harbour,亞庇,沙巴 | 住宅公寓(460 個單位) | 2024 (Certificate of Practical Completion) | 460 |
| Eaton Residences [source] | Jalan Kia Peng,吉隆坡 | 住宅高樓,632 個單位(9 至 49 樓) | 2021 (Certificate of Practical Completion) | 632 |
| Yuhu Singapore International Gardens - Plot 19 [source] | 璧山區,重慶,中國 | 住宅公寓 | Completed as at 31 Dec 2024 (year not stated) | 618 |
| Yuhu Singapore International Gardens - Plot 28 villas [source] | 璧山區,重慶,中國 | 別墅 | Completed as at 31 Dec 2024 (year not stated) | 20 |
進行中與即將推出的項目
| 項目 | 地點 | 推出 | 預計完工 | 發展總值 |
|---|---|---|---|---|
| Petaling Street Residences [source] | 唐人街(Chinatown),吉隆坡 | |||
| The Point @ Sutera Harbour [source] | 亞庇,沙巴 | |||
| Yuhu Singapore International Gardens - Plot 28 courtyard houses [source] | 璧山區,重慶,中國 | 2025 (as stated in AR2024; 49% complete as at 31 Dec 2024) |
交屋紀錄(來自官方文件)
- Eaton Residences — 2016 年 5 月推出(第一期),2016 年 9 月 20 日正式推介;推出時所述的預計完工時間:2020 年。2025 財年年報指出項目於 2021 年取得實際完工證書(Certificate of Practical Completion)。合約規定的交屋日期沒有公開。 [source]
- Coral Bay @ Sutera — 根據 2025 財年年報,於 2024 年取得實際完工證書(Certificate of Practical Completion)。 [source]
財務概況(上市公司公佈)
| 財政年 | 營業額 | 稅前盈利 | 淨利 |
|---|---|---|---|
| FY2025 (year ended 31 Dec 2025) [source] | 130,345 | (22,697) | (25,289) loss for the year; (17,672) attributable to owners |
| FY2024 (year ended 31 Dec 2024) [source] | 125,161 | (11,090) | (15,492) loss for the year; (10,229) attributable to owners |
| FY2023 (year ended 31 Dec 2023) [source] | 156,617 | (3,086) | (8,282) loss for the year; (11,186) attributable to owners |
我們跟進的 GSH Corporation 樓盤(1 個)
| 樓盤 | 地區 | 起價 | 面積 | 完工 |
|---|---|---|---|---|
| Eaton Residences | Kuala Lumpur City Centre | RM1,800,000 | 635–2,982 平方尺(約 59–277 平方米,18–84 坪) | 2022 年已完工 |
起價是發展商公佈的毛價,會隨戶型和樓層變動。
大事記
- 2001年9月18日:在新加坡註冊成立。 [source]
- 2003年8月22日:在新加坡交易所主板上市。 [source]
- 2012年:向股東提議由 JEL Corporation (Holdings) Ltd 改名為 GSH Corporation Limited;吳清亮博士於2012年7月23日獲委任為董事。
- 2013年12月:以1.324億令吉購入吉隆坡 Jalan Kia Peng 約1.4英畝地段(後來發展為 Eaton Residences)。 [source]
- 2014年1月:收購亞庇 Sutera Harbour 度假村77.5%股權。 [source]
- 2016年:通過子公司 City View Ventures Sdn Bhd 推出 Eaton Residences(632個單位,發展總值11億令吉)。 [source]
- 2018年12月:收購沙巴 Sutera@Mantanani 度假村。 [source]
- 2021年:Eaton Residences 取得實際竣工證書。 [source]
- 2024年:Coral Bay 取得實際竣工證書。 [source]
- 2025年10月:股東批准進軍數碼基礎設施。 [source]
獎項
- 2024 年:Coral Bay @ Sutera 獲得 PropertyGuru Asia Property Awards (Malaysia) - Best Waterfront High-Rise Development。主辦:PropertyGuru [source]
- 2024 年:GSH Corporation Limited 獲得 PropertyGuru Asia Property Awards (Malaysia) - Best Luxury Developer。主辦:PropertyGuru [source]
跟附近樓盤比較
Eaton Residences 對比 Orion ResidenceEaton Residences 對比 Pavilion Square
常見問題
GSH Corporation 是上市公司嗎?
在新加坡交易所主板上市,股票代號 BDX(2003 年 8 月 22 日上市)。
GSH Corporation 什麼時候成立?
2001 年。
GSH Corporation 完成過多少項目?
已完工項目:Not disclosed as a consolidated figure. Completed per AR: Eaton Residences (632 units, CPC 2021), Coral Bay (460 units, CPC 2024), Yuhu Singapore International Gardens Plot 19 (618 units) and Plot 28 villas (20 units) as at 31 Dec 2024.。交付單位:Not disclosed.。(截至 31 December 2025 (FY2025) unless stated)
GSH Corporation 還有多少地庫?
Land held for development as at 31 Dec 2024: Petaling Street Residences site, Kuala Lumpur (149,846 sq ft, 50% owned); The Point, Sabah (571,507 sq ft, 75% owned); Yuhu Plots 22 and 24, Chongqing.(截至 31 December 2025 (FY2025) unless stated)
GSH Corporation 得過什麼獎?
2024 PropertyGuru Asia Property Awards (Malaysia) - Best Waterfront High-Rise Development (Coral Bay @ Sutera);2024 PropertyGuru Asia Property Awards (Malaysia) - Best Luxury Developer (GSH Corporation Limited)。
你們跟進 GSH Corporation 哪些樓盤?
Eaton Residences。
GSH Corporation 最便宜的新盤是哪個?
Eaton Residences,起價 RM1,800,000。
GSH Corporation 有已完工、可以看的樓盤嗎?
Eaton Residences 已完工。
背景資料來自公司年報、馬股公告、公司官網的介紹頁和新聞報道,最後核對:2026 年 10 月 4 日。我們不評價發展商的好壞。